четверг, 13 октября 2011 г.

Как выбрать шоколад

Наверное каждый второй человек на планете-шокоголик!? Ну, кто не любит эти темные сладкие плитки горького или молочного шоколада, тающего на языке. Шоколад улучшает настоение, дает заряд бодрости, является афродезиаком и очень доступен, а главное полезен! Тем не менее не каждый знает отличительные черты хорошего, "настоящего" шоколада. Каждый уважающий себя и свой труд кондитер знает, что главное в шоколадном десерте это качество шоколада. Но для того, чтобы выбрать хорошое сырье необязательно быть квалифицированым кондитером, достаточно знать основы:


-------------------------------------------------------------------------------------------
миф о шоколаде: Чем дороже шоколад, тем лучше качество!
Конечно, на половину этот миф все-таки правда, то есть, чтобы получить качественный продукт, нужно использовать высококачественное сырье, рабочую силу, которой нужно хорошо платить и тд. Но в наше время производители помимо себестоимости включают в состав цены и стоимость бренда! Более разрекламированные продукты стоят дороже, чем неизвестные, при этом качество может быть как одинаковым, так и хуже, чем у неизвестного производителя. Я на личном опыте знаю, что некоторый отличный шоколад стоит очень дешево, по сравнению с полным "Г." Для того, чтобы выбирать шоколад не по бренду, а по качеству советую запомнить такие правила:
-------------------------------------------------------------------------------------------
правило №1: никакого "порошка"!
А если быть точнее, никакого КАКАО-ПОРОШКА. В состав многих плиток входит какао-порошок, который является низкосортным сырьем для шоколада. В хорошей плитке может быть только ТЕРТОЕ КАКАО и КАКАО МАСЛО. Поэтому первое, что вы должны сделать при выборе шоколада-посмотреть на состав и, если увидели какао-порошок, смело убрать такую плитку обратно на полку! (Для интереса посмотрите на состав самых популярных шоколадных плиток, в большей половине вы найдете порошок, а стоят они, порой, огого!)
-------------------------------------------------------------------------------------------
правило №2: проценты!
Чем больше процент какао тем лучше! Чем больше какао, тем меньше сахара, тем насыщенее вкус и аромат, тем более терпкий,порой, горький на вкус шоколад. Темный шоколад - до 50 % какао, все что ниже шоколад молочный или вообще продукт какаосодержащий. В принципе, для приготовления шоколадных кексов, муссов и других нетребующих особых условий десертов, достаточно 55-60 процентного шоколада. Хороший молочный шоколад содержит примерно 45-40 % какао.
-------------------------------------------------------------------------------------------
правило №3: Горький, да несовсем.
По идее горький шоколад на то и называется горьким, что сахара в нем нет. Такой шоколад используют в косметологии, делают всякие там обертывания и маски. Но Найти такой шоколад в обычном магазине, сродне подвигу. На прилавках магазинов горьким шоколадом обзывается тот, в котором содержание какао продуктов превышает содержание сахара. То есть в составе шоколада сначала стоит КАКАО-ТЕРТОЕ, и только потом сахар. Содержание сахара обычно не пишут, но придерживаясь правила №2 можно сообразить сколько примерно там процентов сахара.
-------------------------------------------------------------------------------------------
правило №4: 4 ингредиента.
В составе качественного "правильного" шоколада всего 4 основных ингредиента: масло какао, какао тертое, сахар и лецитин. В молочный шоколад также входит сухое молоко. В остальном, чем больше вы видите дополнительных ингредиентов, тем хуже продукт. (В основном это всякая химия, которая нам ни к чему! а так же заменители какао масла - разные жиры.)
-------------------------------------------------------------------------------------------
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: смотрите на срок годности продукта!
Часто продукт может быть с истекшим сроком годности, или уже на грани. Поэтому если вы берете шоколад впрок, обязательно залезьте рукой поглубже в прилавок,и достаньте самую дальнюю плитку, вероятно она будет новее, чем та, что лежит прямо перед носом (все они так делают, мерчендайзеры).
-------------------------------------------------------------------------------------------
Белый шоколад: Шоколад или нет?
В состав белого шоколада входят все те же ингредиенты, кроме какао-тертого, то есть сахар, какао-масло, сухое молоко и лецитин. Поэтому какао-плиткой его не назовешь, и ничего полезного в нем нет, но из него тоже можно делать прекрасные, вкусные десерты!


Надеюсь мои советы будут для вас полезными!

Комментариев нет:

Отправить комментарий